Покорми синичку – останови сокращение численности популяции птиц и экологическую катастрофу


Орнитологи отметили снижение почти на треть количества синиц, зимующих в европейской части России, в течение последних 20 лет, сказал РИА Новости президент Союза охраны птиц России (СОПР) Виктор Зубакин. Согласно данным СОПР, зимняя численность хохлатой синицы в пределах российской части ареала ее обитания снизилась на треть, на 15% уменьшилось численность еще одного представителя семейства синицевых – пухляка. Такие изменения произошли за последние два десятилетия.

На текущий момент плохо обстоит дело с некоторыми видами синиц не так давно гнездящихся в большом числе в наших садах и парках. Это неудивительно, ведь существенно изменился порядок ухода за парками. Требования модного теперь ландшафтного дизайна к сбору листвы и опадающих сучьев, «бритье» травы, обрезка ветвей, санитарная рубка лесонасаждений, мелиорация, обработка водоемов от личинок комаров — все это приводят к драматическому изменению естественной среды обитания птиц, к ее оскудению. Исчезают места, удобные для гнездования птиц, становится меньше корма. Особенно «чистые» места птицы покидают, они просто не могут там жить, и тогда мы говорим об исчезновении вида с данной территории. Если говорить глобально, то основная проблема в том, что сейчас в результате хозяйственной деятельности человека сокращаются естественные места обитания очень многих видов животных, растений, птиц. Исчезают естественные природные комплексы.

Уменьшение численности одного из уровней экологической пирамиды (системы) приводит к ее качественному изменению, а в целом, ведет к упрощению и деградации. “Столь глубокая депрессия массовых видов не может не внушать тревоги. Ведь виды синичьих стай – это “градусник природы”, показатель общего экологического состояния территории”, – отмечает в своем исследовании орнитолог Екатерина Преображенская.

Польза синиц бесспорна. Они могут обеспечить поддержание санитарного состояния садов, парков, приусадебных участков без пестицидов. Орнитологи признают её самой полезной птицей для сада. Если бы садоводы знали, какое громадное количество вредителей поедают пернатые, то, наверное, отказались бы от ядохимикатов и занялись постройкой скворечников и синичников. Конечно, всех вредителей птицы не могут уничтожить. Зато они удерживают их численность в пределах, не опасных для сада. Когда ученые подсчитали, сколько насекомых (как вредных, так и полезных) поедают птицы, цифры поразили воображение. В одном из садов, где проводились исследования, в кроне взрослой яблони было обнаружено 70 видов насекомых: 71% — вредители, 17% — полезные, 12% — так называемые нейтральные. Получается, что в меню у птиц, кормящихся в садах, большей частью вредители. Из них 60 — 90% — гусеницы и куколки бабочек, 10 — 30% — жуки. Львиную долю вредителей уничтожают синицы, скворцы, трясогузки, мухоловки–пеструшки, дятлы, ласточки, горихвостки, грачи и воробьи.

Синица питается исключительно насекомыми. В том числе зимой. Она очень внимательно и методично осматривает каждую ветку, каждый лист, уничтожая вредителей (как взрослых, так и их личинки и яйца). Стоит лишь одной синице найти на дереве, например, несколько гусениц яблонной плодожорки, как тут же это место облюбуют и другие ее сородичи, находящиеся поблизости. Синица откладывает яйца два раза за сезон по 7 — 12 штук. Птенцы очень прожорливы: за 2 — 3 дня их вес удваивается. Синица около 400 раз за день подлетает с кормом к своему гнезду, уничтожая за период выкармливания около 10.000 насекомых, из которых 30% — гусеницы плодожорки. На зиму синицы никуда не улетают и продолжают свое полезное дело, очищая сад от зимующих вредителей, например, склевывая яйца кольчатого шелкопряда, гусениц златогузки и т.д.

Страшнее холода для них лишь голод. В снежную и морозную зиму они обречены. Голодная птица не в состоянии согреться, а потому и замерзает. Чем холоднее — тем больше тепла она отдает и тем больше ей требуется пищи. Орнитологи подсчитали, что зимой из–за голода девять из десяти синичек погибают. Чем кормить птиц зимой? Традиционный корм — нежареные (!) семечки подсолнечника и тыквы, просо, овес (можно геркулесовую крупу), пшеница, кукуруза. В птичье меню еще входят молотые сухари, толченая скорлупа, тертая морковь, мелко нарезанный сыр, творог, натертое яйцо, сваренное вкрутую, мелко порезанное свежее яблоко. И, конечно же, хлебные крошки. Лучше всего пшеничные. Хороша для зимнего прикорма зерновая смесь для попугаев и канареек, несоленое сало, сливочное масло. Но есть и запреты в птичьем меню. Нельзя давать испорченные или просроченные продукты, соленые чипсы или сладкие кукурузные хлопья, пшено и черный хлеб, жареные и соленые семечки, соленое сало. Если вы сейчас прикормите птиц, они задержатся у вас. А по весне начнут устраивать свои гнездовья непосредственно на вашем садовом участке. В дальнейшем молодняк, появившийся на свет в этом месте, будет с большей долей вероятности селиться поблизости от своего «родительского дома». Следовательно, на будущий год они останутся в саду.

Добавить комментарий