Родительское собрание в средней группе в начале учебного года


Цели:
• расширение контакта между педагогами и родителями;
• моделирование перспектив взаимодействия на новый учебный год;
• повышение педагогической культуры родителей.
Участники: воспитатели, родители.


План проведения:
1. Знакомство – Знакомство с воспитателями, программой, дополнительным образованием, традициями в группе, требованиями для посещения ДОУ и т. д.
2. Вступительная часть.
3. Возрастные особенности детей 4-5 лет.
4. Основные задачи воспитания детей 4 лет:
5. Организация образовательного процесса в средней группе.
6. Выбор совета родителей группы.
7. Вопрос – ответ.

Ход мероприятия:

2-3 слайд

1. Знакомство

Знакомство с воспитателями, программой, дополнительным образованием, традициями в группе, требованиями для посещения ДОУ и т. д.

4 слайд

2. Вступительная часть.

Воспитатель:
Добрый вечер, уважаемые родители! Мы очень рады видеть Вас!
Благодарим всех родителей за то, что вы нашли время посетить нас, а также поздравляем с наступившим учебным годом.
Ваши дети стали на год взрослей и перешли в среднюю группу детского сада.

Для этого нам необходимо познакомиться с возрастными особенностями. Какие они – дети 4 лет?
Несомненно, каждый ребёнок имеет свой путь и темп развития. Но всё же есть общие критерии, характерные детям данного возраста. Рассмотрим векторы развития ребёнка среднего возраста.
3. Возрастные особенности детей 4 лет

Возраст от четырех до пяти лет — период относительного затишья. Ребёнок вышел из кризиса и в целом стал спокойнее, послушнее, покладистее. Всё более сильной становится потребность в друзьях, резко возрастает интерес к окружающему миру.
В этом возрасте у вашего ребёнка активно проявляются:

1 – Стремление к самостоятельности. Это стремление важно поддерживать, ведь ребёнок многое может делать самостоятельно, он уже больше способен позаботиться о себе и меньше нуждается в опёке взрослых. У этого важного качества есть, правда, и обратная сторона – ребёнок, заявляя о своих правах и потребностях, пытается устанавливать свои правила с окружающими. При этом вы должны чётко понимать, каковы в социуме, в вашей семье правила и законы, которые ребёнку не позволено нарушать. Если возможно, то вместо запретов предлагайте альтернативы, формулируя их так: «Тебе нельзя рисовать на стене, но можно на этой бумаге». Просто запреты рождают в ребёнке либо чувство вины, либо злость и протест. Если вы что-то однозначно запрещаете ребёнку, будьте готовы выдержать его злость или обиду по этому поводу.

5 слайд

– Нравственное воспитание. В этом возрасте происходит значительное развитие сферы эмоций. Это пора первых симпатий и привязанностей, более глубоких и осмысленных чувств. Ребёнок может понять душевное состояние человека, учится сопереживать. Дети очень эмоционально относятся как к похвале, так и к замечаниям. В этом возрасте начинают формироваться основные этические понятия, воспринимаемые ребёнком не столько через то, что говорят ему взрослые, сколько исходя из того, как они поступают. В 4 года ребенок уже должен иметь представление: о том, что нельзя причинять боль, обижать; необходимо уметь делиться, определять очередь, кому играть или взять вещь; нужно просить прощения, если сделал что-то плохое для другого. Иногда дети начинают прятать свои вещи, не желая давать их другим. Важно правильно объяснить, почему этого делать не следует. Прибегают к такому аргументу: если сейчас поделишься ты, то завтра кто-то даст свое угощение или игрушку тебе.

6 слайд

– Творческие способности. Развитие воображения входит в очень активную фазу. Средние дошкольники с удовольствием осваивают различные виды творческой деятельности. Ребёнку нравится заниматься сюжетной лепкой, аппликацией. Одним из основных видов деятельности на этом этапе является изобразительная деятельность. Рисунок становится одним из средств творческого самовыражения. Средний дошкольник может сочинить небольшую сказку или песенку. Обводит ручкой несколько точек, соединяя их в контур какого-либо предмета; разукрашивает рисунок, не выходя за пределы достаточно толстого контура (при этом вполне допустимо, если остаются не прокрашенные пустоты); может использовать трафарет; лепит из пластилина не только крупные, но и мелкие детали, соединяет их вместе; ровно вырезает ножницами по заданному контуру.

7 слайд

– Данному возрасту свойственны страхи вследствие развитого воображения. Ребёнок чувствует себя недостаточно защищённым перед большим миром. Он применяет своё богатое воображение, чтобы обрести чувство безопасности. Но безграничность фантазий может порождать самые разнообразные страхи.

8 слайд

– Отношения со сверстниками. В данном возрасте ребёнок проявляет большой интерес к общению с ровесниками и от внутрисемейных отношений всё больше переходит к более широким отношениям с миром. Совместная игра становится сложнее, у неё появляется разнообразное сюжетно-ролевое наполнение (игры в больницу, в магазин, в войну, разыгрывание любимых сказок). В таких играх происходит активное общение со сверстниками, в котором действия заменяются словами. В совместной игре с детьми пробует различные формы поведения: то сотрудничает, то агрессивен. Игра с детьми способствует формированию понимания необходимости спорить словами, а не физическим действием. Дети дружат, ссорятся, мирятся, обижаются, ревнуют, помогают друг другу. Общение со сверстниками занимает всё большее место в жизни ребёнка, всё более выраженной становится потребность в признании и уважении со стороны ровесников.

9 слайд

– Активная любознательность, которая заставляет детей постоянно задавать вопросы обо всём, что они видят. Они готовы всё время говорить, обсуждать различные вопросы. Но у них ещё недостаточно развита произвольность, то есть способность заниматься тем, что им неинтересно.

10 слайд
– В быту может самостоятельно одеваться и раздеваться, в том числе надевать и снимать футболку, складывать одежду перед сном, мыть руки, умеет пользоваться туалетной бумагой. Самостоятельно моет руки с мылом и вытирает их полотенцем. Ребенок и ранее пытался участвовать в повседневной жизни семьи, однако он скорее мешался под ногами, чем помогал. В 4 года его помощь может быть реально ощутимой. Следует привлекать ребенка к домашней работе и хвалить его, отмечая то, как он действительно помог вам. Приучайте детей есть молча и тихо, пользоваться салфеткой, при выходе из-за стола заставлять за собой стул и благодарить взрослых. Навыки ребенка в быту должны вырабатываться под строгим контролем взрослого, но при этом нельзя лишать дошкольника самостоятельности, необходимо корректировать его умения, давая советы, рекомендации, показывая пример.
11 слайд
– Речь уже достаточно развита, чтобы её хорошо понимали незнакомые люди. Нормой является западение шипящих звуков и [р]. В целом же речь малыша этого возраста понятна не только близким, но и посторонним людям. Если большое количество звуков произносится неправильно, то стоит обратиться к логопеду. Называет свой возраст, имя, фамилию. Четко произносит гласные и согласные звуки; умеет отвечать на вопросы, логично ведет диалог; составляет связный текст до 6 предложений; описывает изображенное на картинке, может описать игрушку, увиденное, услышанное; знает по именам своих близких и друзей, в детском саду называет воспитателя по имени и отчеству. Развитие ребенка в целом будет тем успешнее, чем раньше он научится свободно выражать свои мысли.
12 слайд
– Физическое развитие: Ребёнок данного возраста может уверенно стоять и ходить на цыпочках. Все дети в этом возрасте могут стоять на одной ноге не менее 5 секунд, подпрыгивать 1–2 раза на одной ноге. К четырём годам ребёнок чётко определяется с ведущей рукой (правша или левша). Свободно ходит и бегает по ступенькам лестницы ввеpх и вниз, ступая одной ногой на каждую из них. Старается правильно взять в руку ложку, ручку, карандаш, кисточку для рисования и т.д.
13 – 14 слайд
4. Основные задачи воспитания детей 4 лет на предстоящий период:
1. Игры на развитие мелкой моторики (пазлы, лего, конструкторы разных форм, шнуровки).

2. Игры на развитие крупной моторики – подвижные игры, игры с крупными игрушками (машины, куклы), спортивные игры (мяч, прыгалка).

3. Игры на развитие воображения: сюжетные, подвижные игры, рисование, лепка, аппликация, конструктивные игры, придумывание упражнений для зарядки, поиск на картинке, кто, где спрятался, на что похожа фигура и т. д.

4. Ролевые игры: магазин, больница, детский сад и т.д.

5. Творческие игры: рисование (карандашами и красками), пластилин (предпочтительно не очень мягкий), аппликация.

6. Обязательно чтение литературы по возрасту, предпочтительно – сказки. Одни и те же произведения могут быть прочитаны неоднократно. Дети в этом возрасте любят повторение и в конце беседа о героях и их приключениях: что было? что случилось и почему? Если сказка не большая можно попросить ребёнка назвать главных героев и коротко рассказать сюжет. При этом необходимо обращать внимание на эмоциональную окраску героев (злой, добрый, веселый, грустный, радостный и т.д.) Этот вид вашего общения с малышом хорошо развивает мышление, речь и внутренний эмоциональный мир.

7. Компьютерные игры в этом возрасте пока не рекомендуется.

8. Используйте стремление 4 – летнего малыша помогать в работе по дому: месить тесто, вырезать печенье, подметать пол и т. д. – такая работа прекрасно развивает координацию движений глаз и рук, уверенность в себе, трудолюбие.

9. Покупайте игры и игрушки, способствующие развитию мышления: конструкторы, кубики, игры головоломки, настольные игры.

10. Учите общаться с окружающими: благодарить за помощь и подарки, объяснять, чего ему хочется, не мешать старшим во время разговора.

11. В этом возрасте дети с удовольствием выступают перед окружающими с разными сценками, стихами, поэтому помогайте им развивать артистические навыки. Творческое развитие детей 4 лет может быть очень важным для определения их наклонностей и дальнейшего развития талантов. Пробуйте всё, что только можете: учите стихи, пойте песенки, танцуйте, разыгрывайте сценки, запишите на плавание, в театральную или танцевальную студию, катайтесь на лыжах, коньках. В общем развивайтесь в разных направлениях.

15 слайд

5. Организация образовательного процесса в средней группе.

По СанПиНу в средней группе планируется 11 занятий не более 20 минут. Из них 2 занятия по физкультуре, 2 занятия музыкой, 1 – по математике, 1 – ознакомление с окружающим миром, 1- по развитию речи, 1- рисование, 1 – лепка, 1 аппликация и 1 конструирование.

Познавательное развитие:

1. Считать в пределах 5 (количественный счет), отвечать на вопрос «сколько всего»;
2. Сравнивать 2 группы предметов, используя счёт;
3. Раскладывать предметы в возрастающем порядке по длине, высоте;
4. Узнавать и называть треугольник, отличать его от круга и квадрата;
5. Различать и называть части суток;
6. Определять материал, из которого изготовлена вещь (дерево, металл, бумага, ткань);
7. Знать предметы мебели, одежды, посуды, некоторые фрукты, транспорт (автомашины, поезд, самолёт, пароход) ближайшего окружения;
8. Различать и называть части тела животного и человека;
9. Узнавать и называть 3-4 дерева, один кустарник, 3-4 травянистых растения;
10. Различать по вкусу, цвету, величине и форме 3-5 вида овощей и фруктов;
11. Знать 2-3 вида лесных ягод, грибов (съедобных и несъедобных);
12. Называть насекомых;
13. Иметь представления о жизни в природных условиях диких животных (заяц, лиса, медведь, волк белка, ёж): как передвигаются, чем питаются, как спасаются от врагов, приспосабливаются к жизни в зимних условиях;
14. Иметь представления о домашних животных и их детёнышах (об особенностях поведения, передвижения, о том, что едят, какую пользу приносят людям).

Художественно – эстетическое развитие:

1. Правильно передавать в рисунке форму, строение предметов;
2. Изображать в одном рисунке несколько предметов, располагая их на одной линии, на всём листе, связывать их единым содержанием;
3. Создавать узоры на полосе, квадрате, круге, ритмично располагая элементы;
4. Лепить предметы, состоящие из нескольких частей;
5. Использовать приёмы оттягивания, сглаживания, вдавливания, прижимания и примазывания;
6. Правильно держать ножницы и действовать ими. Очень трудной задачей будет для нас научиться правильно держать ножницы и пользоваться ими. Сначала будем резать по прямой, а затем вырезать круг из квадрата;
7. Раскладывать и наклеивать предметы, состоящие из отдельных частей;

Речевое развитие:

1. Понимать и употреблять слова-антонимы (чистый-грязный…).
2. Образовывать новые слова по аналогии со знакомыми словами (сахарница –сухар).
3. Выделять первый звук в слове.
4. Рассказывать о содержании сюжетной картинки.
5. Составлять рассказ по игрушке, предмету;
6. Называть любимую сказку, рассказать понравившееся стихотворение, считалочку.
7. Инсценировать с помощью взрослого небольшие сказки.
8. Использовать в речи существительные, обозначающие профессии;
9. Употреблять существительные с обобщающим значением: овощи, фрукты, ягоды, животные;
10. Уметь отвечать на вопросы по содержанию прочитанного;
11. Читать наизусть небольшие стихотворения, потешки;
12. Воспроизводить содержание художественных произведений с помощью вопросов взрослого.

Социально – коммуникативное развитие:

1. Уметь договариваться с детьми, во что играть, кто кем будет в игре;
2. Использовать «вежливые» слова;
3. Иметь представление о работе своих родителей;
4. Знать название своей Родины;
5. Знать название города, где живут, улицу;
6. Соблюдать элементарные правила организованного поведения в детском саду;
7. Соблюдать правила поведения на улице и в транспорте;
8. Соблюдать элементарные правила поведения на природе (способы безопасного взаимодействия с растениями и животными, бережного отношения к окружающей природе);
9. Иметь представление о значимости труда взрослых;
10. Бережно относится к тому, что сделано руками человека.

6. Выбор совета родителей группы.

7. Вопрос – ответ.
Р. С. В заключение хочется надеяться на сотрудничество с вами и вашу помощь детям!

Родителям важно:

Понять, каковы в вашей семье правила и законы, которые ребёнку не позволено нарушать.

По возможности вместо запретов предлагать альтернативы, формулируя их так: «Тебе нельзя рисовать на стене, но можно на этой бумаге». Просто запреты рождают в ребёнке либо чувство вины, либо злость и протест. Если вы что-то однозначно запрещаете ребёнку, будьте готовы выдержать его злость или обиду по этому поводу.

Говорить ребёнку о своих чувствах, чтобы он лучше понимал, какую реакцию в другом человеке рождают те или иные его поступки. Быть готовыми к тому, чтобы разобраться вместе с ним в сложной этической ситуации. Самим жить в согласии с теми этическими принципами, которые вы транслируете ребёнку.

Не перегружать совесть ребёнка. Чрезмерное неодобрение, наказания за незначительные проступки и ошибки вызывают постоянное ощущение своей вины, страх перед наказанием, мстительность. Может также развиваться пассивность, пропадать инициатива.

Помнить о том, что не стоит при ребёнке рассказывать различные страшные истории, говорить о тяжёлых болезнях и смерти, потому что для некоторых детей подобная информация может стать сверхсильным раздражителем. Важно выслушивать ребёнка, разделять с ним его страхи, позволяя ему проживать их вместе с вами.

Предоставлять ребёнку возможности для проявления его творчества и самовыражения. Интересоваться любым творческим продуктом, по возможности никак его не оценивая, ни положительно, ни отрицательно, предлагая самому ребёнку оценить свое творчество.

Обеспечить ребёнку возможность совместной с другими детьми игры, осознавая, что такая игра не только развивает его воображение и образное мышление, но и совершенно необходима для здорового эмоционального развития. Предлагать ребёнку для игры не только законченные по своей форме игрушки, но и неоформленные предметы, не имеющие чёткой функции: камушки, палочки, брусочки и т.д.

Понимать, что ребёнок уже способен достаточно долго и увлечённо заниматься тем, что ему нравится, и ему бывает очень трудно прервать игру, поэтому о необходимости её заканчивать стоит предупреждать его заранее.

Быть открытыми к вопросам ребёнка, интересоваться его мнением, превращая его жажду знаний в способность самому найти ответы на интересующие его вопросы. Полезно обсуждать с ребёнком любые события и явления, которые его интересуют, и на его языке формулировать результаты ваших совместных рассуждений и выводов.

 

Добавить комментарий